A SEGUNDA CONQUISTA DO MÉXICO PELOS ESPANHÓIS


Num post anterior escrevi um pouco sobre a invasão da gastronomia peruana no México e a introdução de seus pratos tradicionais em restaurantes locais. O que não é novidade para ninguém é a invasão espanhola sofrida pelos mexicanos no início do século XV. É claro que não vou falar aqui sobre a conquista do Império de Montezuma pela Espanha, a qual ocasionou numa distruição de uma das civilizações mais sólidas da história. Criei essa introdução apenas para poder falar dos bons restaurantes espanhóis na capital do México e suas deliciosas tapas e seus gaspachos, batatas bravas, coquetes de jamon e etc. Visitei vários restaurantes da categoria na cidade e escolhi três deles para indicar como aposta certa de um ótimo atendimento e ótimos pratos.
Lagostin com sal do Jaleo
O primeiro, o Jaleo, já foi citado num post sobre a região de Polanquito, mas merece repeteco. Num ambiente pequeno e despojado com poucos lugares, de mesas e bancos de madeira rústica, está instalado um autêntico o bar de tapas e pratos tradicionais. No cardápio destaque para o Jamón Ibérico acompanhado de pan de tomate, os lagostins com flor de sal, o tradicional gaspacho e a famosa batata brava com molho bem picante. Alguns pratos são servidos em duas opções, tapas ou porções.
Alcachofra aos 4 queijos do La Acetuna
Também na região de Polanco o restaurante La Aceituna é um outro bom representante da gastronomia espanhola na Cidade do México. Num clima também informal, a casa oferece clássicos e algumas criações que agradam muito os jovens que frequentam e local e o transforaram num point bem animado. Batatas bravas com molho picante e jamon con pan de tomate são as opções imperdíveis dos clássicos. No quesito criação não deixe de provar a alcachofra aos quatro queijos, pois é incrível!
Ravioli com recheio de pato do Tezka
Deixei o melhor para o final. Lozalizado no Hotel Royal, na Zona Rosa, o restaurante Tezka se diferencia dos dois primeiros por ter um ambiente bem requintado e por oferecer uma cozinha espanhola de autor.  A casa se divide em três distintos ambientes, um salão principal, uma bonita terraça e uma sala reservada para reunião de negócios e celebrações privadas. Sob o comando do chef Juan Mari Arzak, o Tezka surpreende do ínicio ao fim, ou seja, da entrada à sobremesa. Para começar vá de ravioli recheado de pato com purê de batata doce e vinagrete de tomate e molho de pato ou Creme de lentilhas com ragú de pato  com juliana de verduras. Codorna grelhada recheada com foie com maçã assada e Cordeiro confitado com brocheta assada de frutas vermelhas foram as boas surpresas como prato principal. E para encerrar, com muito estilo, Rolinhos de marmelo recheado de mousse de queijo com calda de maracujá com amêndoas.


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COMPRAS NO MÉXICO


Não há dúvida que os Estados Unidos são o paraíso das compras para os brasileiros e eu não sou nenhuma louca para querer te convencer a ir a qualquer outro lugar quando o objetivo é único e exclusivo: comprar. Mas posso garantir que você pode sim fazer bons negócios no México e que numa viagem para a terra dos maias e aztecas você deve prever um dinheiro a mais para não voltar para casa somente com os souvenirs e com peso na consciência por ter perdido boas oportunidades. Pois além do alto poder de compra do brasileiro e o câmbio a nosso favor, tudo no México é mais barato que no Brasil. Na Cidade do México, por exemplo, você encontra todas as marcas internacionais que está acostumado e muitas vezes elas estão pela metade do preço que normalmente pagaria numa loja brasileira.
Seção de moda feminina do Palacio de Hierro
Assim como no país vizinho, os mexicanos também tem por toda parte muitas lojas de departamento e são nelas estão alguns dos melhores achados. Duas delas são locais e estão em várias cidades, Liverpool e Palacio de Hierro, outras duas são “importadas” mesmo, Saks Fitth Avenue e a Sears. Como o nome mesmo diz são lojas com vários departamentos, ou seja, várias seções e nelas encontra-se moda feminina, masculina, infantil, perfumaria, acessórios, calçados, decoração, eletrotrônicos tudo num unico lugar.
Calças Seven For All Mankind na Sears
Entre as quatro mais conhecidas, Palacio de Hierro e Saks são as duas empresas que são voltadas para as marcas de luxo como Miu Miu, Louis Vuitton, Prada, Versace, Valentino, Dior, Fendi, Armani, Missoni, Valentino e é claro que nestes lugares você não encontrará nada baratinho, mas um preço menos absurdo que os praticados em São Paulo. Já Sears e Liverpool são focadas em marcas não menos conhecidas como Lacoste, Tommy Hilfinger, Gap, Calvin Klein, Hugo Boss, Diesel, Benetton, Seven For All Mankind, Nike, Adidas entre outras. Por exemplo, na Liverpool já vi calças jeans Diesel por cerca de R$ 350 e camisetas GAP por R$  30 e na Sears aproveitei uma promoção que pelo preço de duas calças Seven For All Mankind levei 3 peças por R$ 120 cada e encontrei bolsas Tommy Hilfinger que custam R$ 500 no Brasil por R$ 150 aqui. Vale ou não vale a pena?

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MÉXICO FOI INVADIDO PELOS PERUANOS


Há pouco mais de três anos a cidade de São Paulo foi invadida pela gastronomia peruana e a febre do ceviche. Aqui na Cidade do México aconteceu a mesma coisa e hoje esta culinária já está inserida na vida do mexicano, pois é muito é comum encontrar pratos típicos do Peru em muitos restaurantes locais. Astrid & Gastón, do reconhecido chef Gastón Acurio, marcou o auge da culinária andina com sua chegada em 2008 e desde então se tornou o principal representante na cidade, oferecendo sugestões clássicas e criativas, todas com ingredientes frescos e bem executados.
Uma das opções de ceviche
Durante minha temporada de cinco meses no México visitei Astrid & Gaston três vezes, sempre no período do jantar. Em todas elas procurei provar pratos diferentes e não cair em tentação de pedir aquilo que já conhecia, principalmente na última vez, a qual notei algumas novidades no cardápio por causa da estação e sazonalidade dos produtos. Claro que minha sugestão é começar pelos ceviches e tiradiros, entre meus preferidos do último cardápio estão Ceviche Lima DF ( atum, camarão e manga com leite de tigre ao tamarindo e pimenta chipotle) e o Tiradiro Fusión (lâminas de atum com laqueadas em molho de soja, pimenta e mel de tangerina). Como pratos principais, eu indico o Lomo Saltado (tiras de filé com cebola, tomate, pimentão vermelho e batata acompanhada de arroz cozido com milho verde)  e Ossobuco de ternera (Vitela assada em baixa temperatura glaceado em um tradicional molho limeño. Acompanha purê de batata e grão de bico). Na hora da sobremesa, se deixe levar pela degustação de delícias peruanas, como o “suspiro limeño”  e o “arroz com leche” e não sinta culpa. Também não deixe de provar o drinque mais tradicionai do Peru, o pisco sour, aqui na versão tradicional ou com maracujá.
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TACOS, TEQUILA E MARIACHIS


Quem visita o México não pode deixar de vivenciar a culinária típica mexicana e tem que fazer isso, pelo menos uma vez, num restaurante bem temático, com show de mariachis regado a muita margarita e tequila. Na Cidade do México esta experiência tem um nome: Villa Maria. Com duas casas localizadas em  bairros conhecidos da capital mexicana, Polanco e Santa Fé, o restaurante oferece boa comida aliada a um ambiente bem divertido.
Margarita de tamarindo
Além dos tacos, guacamoles, burritos, quesadilhas, queijos fundidos e afins, a dica é experimentar o caviar mexicano, conhecido como escamoles, a iguaria tradicional mexicana é composta por ovas de formiga (foto). Garanto que a experiência é válida e bastante saborosa. Entre os “platos fuertes”, ou seja, os principais, prove o Pavo en mole negro (peru com molho tradicional mexicano acompanhado de caçarola de arroz), Atún fresco estilo arriero (atum dourado temperado em caçarola acompanhado de tortilhas) e Medallones al tequila (filé de carne com cremoso molho de coentro e tequila). 
Tacos al postor
Na carta de bebidas, há mais de 100 opções de tequilas entre as variações de reposadas, da reserva, branca, licores e envelhecidas. Se preferir um drinque, não deixe de provar a margarita carro-chefe da casa, a de tamarindo. Entre as sobremesas, o destaque vai para o Pastel Angelical (tres leches com suspiro), mas não se confunda, pastel em espanhol é o nosso bolo.
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